parallax background

[DOSSIER] À Challans, l’association GarnemAnts crée une forêt comestible

Le Podcast de Demain-Vendée à la rencontre de Robin Guidez, artisan de “vaisselle vivante” dans l’atelier Robin des Bois
13 décembre 2022
À Brétignolles dans les Deux-Sèvres, Betty Gazeau se consacre à l’équithérapie
12 janvier 2023
 

À Challans, la jeune association écocitoyenne les GarnemAnts construit un écrin de verdure, à la fois ultra-nourricier et accueillant pour la biodiversité.

Préparation de broyat, création de parterres de plantes médicinales, semis de noyaux de fruitiers, création d’une haie sèche, fauchage… On s’agite, on transpire, on creuse, on s'interpelle, on échange et on rit beaucoup sur le chantier des Rautardières : l’association des GarnemAnts (Groupe des Acteurs de la Résilience, Nécessairement Ensemble, Motivés pour l’Autonomie, la Nature, la Transition et la Solidarité) travaille son nouveau projet.

« À notre arrivée à La Garnache, j’ai rencontré d’autres habitants intéressés eux aussi par l’environnement et la résilience alimentaire et qui ressentaient l’envie d’expérimenter de nouvelles choses : ensemble, nous avons créé les GarnemAnts », nous raconte Julie Legay, artisan peintre (utilisant des peintures écologiques) et l’un des membres fondateurs de l’association née en 2020. Entre conseils de jardinage écoresponsables, trocs de plantes, ateliers pédagogiques et développement d’outils pratiques sur les enjeux énergétiques, de biodiversité et d’environnement, l’association multiplie les initiatives.

Un projet collectif et nourricier

En 2021, l’un de ses adhérents, Pierre Frelon, –qui lui-même prépare en famille l’espace pédagogique de La Ferme de Papa, met à disposition des GarnemAnts un terrain nu de 2,3 ha. L’asso décide alors de se lancer dans un projet un peu fou : planter une… forêt comestible. Basée sur le concept ancien, et bien connu dans les pays tropicaux, de la forêt dense, la forêt comestible y ajoute une dimension nourricière : les espèces sont choisies pour leur rendement et leur rapidité de pousse, accentuée par leur promiscuité. Elles se protègent, se stimulent et s'entraident les unes les autres.

Découvrez l'intégralité de notre article "La forêt comestible" au cœur du dossier "Se nourrir demain en Vendée" dans le Journal des initiatives positives n°16 (S'abonner en cliquant ici !)


 
Demain-Vendée
Demain-Vendée
05 Jan 2023

Comments are closed.