parallax background

Amap et Circuits-courts cette semaine pour le Printemps Bio en Vendée !

« Demain» projection et échanges pour les 50 ans du Lycée Nature à la Roche-sur-Yon !
30 mai 2018
Agro-écologie au Collège Haxo avec l’association Liberaverda !
5 juin 2018
 

D'autres modes d'approvisionnement avec les Amap et les circuits-courts en Vendée !

Nous vous en avons parlé, du 26 mai au 17 juin, ce sont 21 évènements organisés partout en Vendée pour découvrir une agriculture et une alimentation biologique ! Une programmation riche, festive, ludique et savoureuse, à découvrir en famille ou entre amis.

Dégustations, visites de fermes, spectacles, marchés bio, sorties nature, découvertes culturelles, repas, jardins ouverts, échanges de pratiques, démonstrations et ateliers pratiques... Ce sont autant d’occasions de rencontrer les producteurs et productrices près de chez soi, d’en apprendre davantage sur l’agriculture biologique et sur la biodiversité, de déguster quelques bons produits… et de passer de bons moments en famille ou entre amis. précise le GAB85, co-organisateur du Printemps Bio en Vendée

Le « Printemps BIO » : un temps fort national depuis 2000...

Créé en 2000, le « Printemps BIO », événement national annuel d’information et de valorisation entièrement consacré à la bio, a pris de l’ampleur au fil des années, au diapason avec la demande des consommateurs. Mis en place au niveau national par l’Agence Bio, régional par INTER BIO Pays de la Loire, il est coordonné au niveau départemental par le Groupement des Agriculteurs Biologiques de Vendée (GAB 85).

À cette occasion, les acteurs de l’agriculture biologique se mobilisent dans toute la France. Au travers de centaines d’animations, ils vont informer le public sur le mode de production biologique, résolument inscrit dans la réalité du développement durable.

” Des modes de production qui respectent la terre et la biodiversité, et des lieux qui créent les liens producteurs-consommateurs ! ”

L'Amap de Benet ouvre ses portes...

Le Mardi 5 juin, à partir de 17h30, à Benet, L’Amap «Du Pré Au Panier» se déplace à la ferme de l’Ecurie du Marais lors d’une visite de la ferme, suivie d’une distribution festive :

Présentation de l’AMAP : distribution des paniers bio en présence des producteurs (légumes, pains, fromages de chèvres...). Echanges entre visiteurs et amapiens sur le fonctionnement d’une AMAP, autour d’une dégustation/découverte des produits...

Les AMAP, un mode circuit-court pour des produits de proximité et de qualité !

On en compte une douzaine en Vendée, des lieux qui naissent de la rencontre d'un groupe de consommateurs et de producteurs prêts à entrer dans la démarche.

A Dompierre-sur-Yon, Montaigu, Fontenay-le-Comte, Le Tablier, Palluau, Les Herbiers ou encore à la Roche-sur-Yon, ce même principe pour créer des liens direct entre des paysans et des consommateurs qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture de Proximité !

 

Printemps Bio en Vendée !


 

Les Pieds sur Terre à Chantonnay...

Le rôle des Pieds sur terre est de faciliter les contacts entre des producteurs locaux, engagés dans une production de qualité bio, et des personnes souhaitant disposer d'une alimentation saine, dont ils connaissent les origines de proximité et les modes de production respectueux de l'environnement. Ce faisant, le collectif encourage aussi les efforts effectués pour un développement local éco-responsable.

Ce Jeudi 7 juin, de 17h à 19h30, à Chantonnay, le collectif «Les Pieds sur Terre» propose une animation dégustation au marché bio des producteurs à Chantonnay. L’association Les Pieds sur Terre œuvre pour favoriser l’accès à des produits alimentaires locaux, biologiques et de qualité. Vous y trouverez une grande variété de produits : huile, produits laitiers, farine, œufs, pain, légumes, viandes, bières, vins, tisanes, etc.

Exploitation bio au Lycée nature de la Roche-sur-Yon...

Le développement de l’exploitation agricole du Lycée Nature s’inscrit dans le cadre d’une Plate-forme Régionale d’Innovation (P.R.I.) intitulée « Agriculture biologique, Agriculture périurbaine durable » qui vise à renforcer la cohérence d’un système durable, diversifié et ouvert sur le territoire, développer l’autonomie du système (intrants, fabrication aliments à la ferme) et sa viabilité par le développement de circuits courts mais aussi déployer les pratiques innovantes en agronomie et Agriculture Biologique notamment sur la biodiversité.

Ce Vendredi 8 juin, de 12h à 18h30, à La Roche-sur-Yon, L’équipe de l’exploitation bio du Lycée Nature, salariés et élèves, vous accueille et vous fait découvrir son quotidien. Découverte des pratiques d’une exploitation bio : Atelier présentation de la permaculture, Présentation de l’intérêt de la biodiversité pour l’agriculture bio. Visite des ateliers de productions ovins et porcins et Présentation de notre magasin bio.

Retrouvez ces évènements sur notre rubrique évènement https://demain-vendee.fr/evenements/

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *