parallax background

Dans son fournil, Rémi cuit et pétrit son pain, avec céréales et moutures qu’il a récolté lui-même

À Challans, Sacha et Lison créent la ferme PAPA avec une approche agroécologique et pédagogique
27 mai 2022
Le Podcast de Demain-Vendée, à la Folie de Finfarine, parc dédié aux « sentinelles de la biodiversité »
16 juin 2022
 

Paysan-boulanger, est un “double métier” qui passionne et suscite de plus en plus de vocations. Il est au cœur d’enjeux majeurs avec d’un côté, la culture de céréales plus résilientes et de l’autre la fabrication d’un pain plus sain et savoureux. En Vendée, le Groupement des agriculteurs biologiques (GAB85) a créé l’an passé un réseau d’échange dédié, rassemblant une vingtaine de personnes. Des porteurs de projets, mais surtout une quinzaine de boulangers qui produisent déjà leurs propres céréales, à l’image de Rémi Cousineau à Treize-Septiers, ou qui ont le projet de cultiver leur blé, comme Pierre-Yves Sévellec à Antigny.

« Je n’ai pas de lien mystique avec le pain, mais pour moi c’est symbolique, c’est un produit de base, populaire et du quotidien », raconte Rémi Cousineau dans son fournil, là où il pétrit et cuit son pain chaque jeudi. À quelques centaines de mètres, le blé semé à l’automne pousse dans l’une des parcelles de l’élevage bio située à Treize-Septiers. À la fin de l’été prochain, le paysan-boulanger commencera à moudre la récolte destinée à être transformée dans ce même fournil.

Gagner sa croûte avec le pain ?

En 2015, Rémi rejoint Isabelle, sa compagne, pour former le Gaec Les chemins de traverse. Avec l’élevage de vaches allaitantes et la vente directe de viande, devenir paysan-boulanger était un moyen de valoriser les matières premières de la ferme : « Nous ne voulions ni nous agrandir, ni augmenter la taille de notre troupeau, et puis j’avais la volonté produire pour l’alimentation humaine. » (...)

Découvrez l'intégralité de l'article de Rémi Coussineau dans le Journal des initiatives positives n°13 (S'abonner en cliquant ici !)


 
Demain-Vendée
Demain-Vendée
03 Juin 2022

Comments are closed.