Du 22 au 30 septembre 2018 se déroule une campagne de sensibilisation à la consommation de produits bio locaux. Un programme d’événements organisés dans les fermes bio et sur les lieux de vente en circuits courts, partout en France et notamment en Vendée : visites de fermes, amap ou encore marchés bio, sont proposés à Dompierre-sur-Yon, Montaigu, le Boupère ou encore Mervent !
Depuis plus de quarante ans, les paysans bio développent des systèmes alternatifs de vente au plus près des consommateurs. Ces très nombreuses initiatives sont à l’origine de la construction des circuits courts et de proximité. Aujourd’hui encore, la vente directe du producteur bio au consommateur (à la ferme, sur les marchés ou via les paniers) représente près de 15% de la valeur des ventes de produits bio en France
Les méthodes de production de ces aliments locaux ont également un impact sur l’environnement. L'utilisation d'intrants chimiques et de pesticides est malheureusement encore très présente sur les terres qui nous entourent. Consommer des produits biologiques issues d'une production locale est donc doublement impactant !
Le bio et le local ne s’opposent pas, bien au contraire ils se complètent. La consommation de denrées alimentaires produites localement réduit le nombre d’intermédiaires, diminue les transports polluants et contribue activement à renforcer la vitalité économique de nos territoires.
Manger bio c’est faire le choix d’une alimentation de qualité qui garantit des produits sans pesticides, engrais chimiques de synthèse ni OGM.
Campagne "Manger bio et local 2018".
Les circuits courts qui proposent des produits bio se développent et sont aujourd’hui largement accessibles et diversifiés : vente à la ferme, marchés, magasins de producteurs, AMAP, systèmes de paniers, vente en ligne, restauration collective…
En Vendée, des dizaines de producteurs bio présents sur tout le département pratiquent la vente directe et proposent des produits très variés, des légumes à la viande et des produits laitiers aux fruits.
Aujourd’hui, des collectivités territoriales utilisent le levier de la restauration collective pour favoriser le développement de l’agriculture biologique sur leur territoire. La FNAB, tête du réseau des producteurs bio, a développé de nombreux outils pour accompagner les collectivités.
En Vendée, le GAB 85 travaille depuis 2003 sur l’introduction d’aliments bio locaux en restauration collective et a facilité la démarche, en lien avec le Conseil Général de Vendée, auprès de 29 collèges publics et de plusieurs communes. Les producteurs vendéens s’organisent et ont créé l’association « Manger Bio en Vendée » à cette fin. Les collectivités vendéenne ayant un projet de ce type peuvent nous contacter, précise le GAB85
Des produits locaux biologiques ! Fromages de chèvres !
Vente directe à la ferme, ici Gisèle de Jmc légumes à la Chataigneraie !
Cette campagne est l'occasion d'accéder à d'autres formes de distributions, vente à la ferme, Amap, marchés fermiers... mais aussi d'aller à la rencontre de producteurs, engagés dans une agriculture respectueuse de la Terre et de la biodiversité, tout près de chez nous !
L’union des commerçants et artisans du Boupère fait un marché de producteurs, le 22-23 septembre 2018. Le GAEC La Niro et ses produits « Au lait bon » y seront ! Nous les avions rencontrés l'année dernière, découvrez notre article ici !
Le Mardi 25 septembre 2018, découvrez l'AMAP de Montaigu, des portes ouvertes lors de la distribution des légumes, avec présentation des différents pôles et dégustation des produits des producteurs.
Le Vendredi 28 septembre 2018 sera le lancement officiel de «Bon Plan Bio» lors du Marché des producteurs bio des Petites Vergnes à Dompierre-sur-Yon. Présentation de l’outil et échanges sur l’agriculture bio et les circuits courts en Vendée. Profitez également du marché bio : fruits et légumes, fromage, œufs, légumes secs, bœuf, miel…
A mervent, la fromagerie "Les fromages de Perrure" ouvre ses portes et invite les producteurs bio et locaux. Visite de ferme, rentrée des chèvres du pâturage, diverses animations... .
Une belle opportunité d'aller à la rencontre de celles et ceux qui nous nourrissent et donner du sens à nos actes de consommations. En accord avec leurs valeurs, ces producteurs ont choisi de respecter le cahier des charges de l’Agriculture Biologique : refus des OGM, non utilisation de produits phytosanitaires, recherche d’alternatives aux antibiotiques pour soigner les animaux... ! Belles découvertes !