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La Vendée, l’autre terre du houblon : Rencontre avec Marie Migné !

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Près de la Boissière de Montaigu, un bout du monde champêtre s’étend et voit s’épanouir un hectare du premier houblon bio du département, dorloté par celle qui a construit son berceau, l'a planté et vu grandir: Marie Migné.


Marie, 30 ans, métier : Houblonnière !

La jeune agricultrice, du haut de ses trente ans, se lance dans l’inconnu avec la première production de houblon bio du département. Dans un souci de se démarquer et de créer un lien “agriculteur-producteur-consommateur”, elle apporte une touche de qualité et de fraı̂cheur dans le domaine de la brasserie locale, en cultivant du houblon d'appellation Poppin's Hops. “L'idée est de proposer du houblon bio et local, aujourd'hui il n'y en a pas en Vendée. Les brasseurs sont nombreux à jouer la carte de la proximité au niveau de la matière première (eau, malt d’orge, levure…), mais ont bien du mal à se fournir en houblon bio car encore peu présent sur le marché. Si leurs produits sont certifiés, c’est problématique....


Le houblon, ce 4ème ingrédient ...

Le houblon est devenu un incontournable dans la fabrication de la bière dès 1435, c'est pour dire ! Il permet de conserver la bière en la protégeant des bactéries, apporte l'amertume propre à ce brevage et donne une saveur spécifique en fonction de la variété utilisée. De la famille des cannibinacées (on y retrouve également le chanvre), cette plante pérenne (quinze à vingt ans de longévité) demande cependant beaucoup d'attention...


Découvrez la suite de ce reportage chez Marie dans le Journal des initiatives positives n°9 (S'abonner en cliquant ici !)


 

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