parallax background

Tiers-lieu artisanal à la ferme : ils redonnent vie à 2000m² d’anciens bâtiments d’élevage de volailles

Le Podcast de Demain-Vendée à la rencontre de Christian Cesbron de la ferme de la Coulée Verte
16 juillet 2025
 

Tiers-lieu artisanal à la ferme

C’est entre deux semis de sarrasin qu’Étienne, agriculteur bio sur les 80 hectares de la ferme de la Martinière aux Herbiers, nous partage son pari un peu fou : redonner vie à ses 2000 m2 d’anciens bâtiments d’élevage de volailles.

« Des verrues », comme il les appelle. Plutôt que de les voir dépérir, il choisit d’en faire un espace de travail partagé pour artisans, en plein bocage. Un premier a été démoli, remplacé par une structure équipée de panneaux solaires, rendant le site autonome en énergie et viable économiquement. Depuis 2023, la Martinière s’est muée en ruche artisanale.

Découvrez l'intégralité de l'article "Tiers-lieu artisanal à la ferme" dans notre édition papier n°26 (S'abonner en cliquant ici !)


 
Demain-Vendée
Demain-Vendée
22 Juil 2025

Comments are closed.