Sur le littoral vendéen, à Notre-Dame-de-Monts, la chocolaterie 20° Nord 20° Sud vient d’ouvrir. Tout comme Saveurs & Nature, elle aussi s’engage dans une démarche Bean to Bar. Échanges avec Mélanie Paulau, sa fondatrice.
Suite à un grave souci de santé, j’ai voulu changer de métier pour enfin réaliser mon rêve de petite fille : devenir cheffe de cuisine. J’ai alors imaginé une épicerie fine dans laquelle les clients pourraient déguster un repas élaboré à partir de produits de saison, locaux et bio. C’est avec cet objectif en tête que je suis partie découvrir le Salon du chocolat à Paris.
Exactement. Ce fut un véritable coup de foudre. Pour la première fois, j’ai dégusté du chocolat au vrai goût de cacao. Le chocolat que j’avais pu manger jusqu’ici, je le trouvais trop amer, trop gras, trop sucré et, de plus, pas vertueux. Ce fut une révélation : j’allais désormais traiter ce noble produit comme il se doit (...)