parallax background

[Interview] Graine de Nature part à la découverte des plantes sauvages et de leurs utilisations culinaires

En Vendée, des blés locaux et équitables accompagnent une agriculture en transition
4 avril 2022
L’éco-pâturage créateur de liens : regards croisés de trois acteurs vendéens
15 avril 2022
 
L’association Graine de Nature, créée en 2012 par des passionnés, sensibilise la population à son environnement, par différentes animations à Vouvant. Rencontre avec Christelle, bénévole et co-présidente, qui emmène les groupes à travers ruelles et prairies, à la découverte des plantes sauvages et de leur utilisation en cuisine.

Quelle est l’ambition de l’association Graine de Nature ?

Que chacun vive en symbiose avec son environnement et respecte ce qui est vivant. Cela passe par la connaissance, c’est pourquoi nos objectifs sont de former, éduquer, sensibiliser et transmettre. L’association propose des sorties, des ateliers et a créé Le Jardin des Sens, un lieu pédagogique à Vouvant, également reconnu refuge LPO.

Comment se déroule une balade de reconnaissance des plantes sauvages ?

J’accompagne les participants dans le bourg de Vouvant. Je choisis d’aller dans des rues familières pour leur montrer que déjà, dans leur vie actuelle, ils croisent régulièrement toutes ces plantes. Même si les cueillettes ne se font pas à cet endroit, je veux leur ouvrir les yeux sur ce qui les entoure, selon la saison : bourrache, pissenlit, ortie, plantain, pâquerette ou encore oseille ! J’évoque la façon de les reconnaître, leurs utilisations et vertus, qu'elles soient médicinales, culinaires ou environnementales. Je précise les précautions à prendre : des lieux de cueillette préservés, un lavage pour éviter les parasites, les contre-indications de consommation pour certaines personnes. Je livre des astuces pour conserver plus longtemps ces plantes fragiles et éphémères. J’aime également raconter des anecdotes et enfin je donne quelques recettes pour les consommer en cru, en cuit ou en boisson : velouté, pesto, quiche, crème dessert, gâteau, gelée, tisanes, sirop, (...)

Prochaines dates des balades et ateliers : le 08/05, le 21/05 et le 05/06.

Découvrez l'intégralité de notre interview dans le Journal des initiatives positives n°13 (S'abonner en cliquant ici !)


 
Demain-Vendée
Demain-Vendée
11 Avr 2022

Comments are closed.