parallax background

Mélanie, chocolatière à Notre-Dame-de Monts : « Je souhaite que mes clients consomment en conscience »

[DOSSIER] Agroforesterie : l’arbre comme allié placé au cœur de l’agriculture de demain
25 février 2022
Le Podcast de Demain-Vendée à la rencontre d’Ophélie Souef, créatrice des ateliers « Danse & Vibre »
15 mars 2022
 

Sur le littoral vendéen, à Notre-Dame-de-Monts, la chocolaterie 20° Nord 20° Sud vient d’ouvrir. Tout comme Saveurs & Nature, elle aussi s’engage dans une démarche Bean to Bar. Échanges avec Mélanie Paulau, sa fondatrice.

Mélanie, comment t’est venue l’idée de devenir chocolatière ?

Suite à un grave souci de santé, j’ai voulu changer de métier pour enfin réaliser mon rêve de petite fille : devenir cheffe de cuisine. J’ai alors imaginé une épicerie fine dans laquelle les clients pourraient déguster un repas élaboré à partir de produits de saison, locaux et bio. C’est avec cet objectif en tête que je suis partie découvrir le Salon du chocolat à Paris.

Et c’est là que tout a commencé ?

Exactement. Ce fut un véritable coup de foudre. Pour la première fois, j’ai dégusté du chocolat au vrai goût de cacao. Le chocolat que j’avais pu manger jusqu’ici, je le trouvais trop amer, trop gras, trop sucré et, de plus, pas vertueux. Ce fut une révélation : j’allais désormais traiter ce noble produit comme il se doit (...)

Découvrez l'intégralité de notre interview de Mélanie Paulau dans le Journal des initiatives positives n°12 (S'abonner en cliquant ici !)


 
Demain-Vendée
Demain-Vendée
07 Mar 2022

Comments are closed.