"Les voies vers la résilience alimentaire implique la généralisation de modèles agricoles associant la polyculture élevage, l’agroforesterie, les couverts végétaux, les zones humides et surfaces en herbes […], favorisant ainsi la biodiversité et qui jouent des fonctions importantes de régulation dans l’agro-système. Ces systèmes plus autonomes et économes produisent leur propre fertilité et deviennent indépendants des intrants extérieurs." Depuis 2018 et avec plus d'une centaine de membres bénévoles, l’association nationale « Les Greniers d'Abondance » souhaite accompagner les citoyens, les professionnels et les institutions dans le renforcement de la résilience alimentaire de leur territoire. Le collectif vient d’éditer un rapport intitulé Qui veille au grain, du consensus scientifique à l’action publique. Rencontre avec le co-fondateur de l’association, Félix Lallemand, qui a choisi la Vendée pour s’installer avec sa famille.
Le podcast de Demain-Vendée avec Félix Lallemand, co-fondateur des Greniers d'abondance.
Un temps d'échange avec les acteurs du territoire qui portent des initiatives et solutions de proximité, répondant, chacune à leur manière, aux enjeux et limites de notre modèle de société.