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Les AMAP en Vendée, des liens directs Producteur-Consommateur !

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Les AMAP, un mode circuit-court pour des produits de proximité et de qualité !

O n en compte une douzaine en Vendée, des lieux qui naissent de la rencontre d'un groupe de consommateurs et de producteurs prêts à entrer dans la démarche.

A Dompierre-sur-Yon, Montaigu, Fontenay-le-Comte, Le Tablier, Palluau, Les Herbiers ou encore à la Roche-sur-Yon, ce même principe pour créer des liens direct entre des paysans et des consommateurs qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance.
Une AMAP est une Association pour le Maintien d'une Agriculture de Proximité !


Des produits frais de qualité issus d'une agriculture locale respectueuse du vivant...

Le groupe de consommateurs et l'agriculteur se mettent également d'accord sur les méthodes agronomiques à employer. Ces dernières s'inspirent de la charte de l'agriculture paysanne et du cahier des charges de l'agriculture biologique (les producteurs possèdent souvent le logo AB).
Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle et favorise une gestion responsable et partagée des biens communs.

« En effet, les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la Nature. »

” Mettre le visage du paysan-producteur sur les aliments ”

 

Historique de la démarche AMAP...

Un lien direct producteurs/consommateurs !

Dans les années soixante, au Japon, des mères de familles s'inquiétèrent des conséquences de l'intensification de l'agriculture, et eurent le sentiment d'empoisonner leurs enfants en les nourrissant. Elles décidèrent alors de se regrouper et de passer un contrat avec un agriculteur : en échange de la garantie d'achat de toute sa production à l'avance, l'agriculteur s'engagea à cultiver sans produits chimiques. Ainsi naquirent les premiers "Teikei", que l'on peut traduire par « mettre le visage du paysan sur les aliments »
A la même époque en Europe (Allemagne, Autriche, et Suisse), des expériences communautaires se basant sur le même principe se développèrent.
En 1985, le concept fut importé depuis l'Europe vers les Etats-Unis et prit le nom de CSA "Community Supported Agriculture". Ces projets apparurent dans la région de New York comme un moyen de répondre à la diminution importante du nombre d'agriculteurs et à une difficulté d'accès des populations à bas revenu à une alimentation de qualité.
Les CSA se développèrent ainsi et se répandirent jusqu'au Canada, avant de traverser de nouveau l'Atlantique pour s'implanter en Grande-Bretagne et en Europe.

Mode de fonctionnement...

Le prix du panier est fixé de manière équitable : il permet au producteur de couvrir ses frais de production et de dégager un revenu décent, tout en étant abordable par le consommateur.

Il est en général proche de celui d'un panier composé de la même manière en grande surface, tout en ayant une qualité nutritionnelle et gustative supérieure (dégagé du soucis de rendement et de vente, le producteur recherche la satisfaction des consommateurs en privilégiant les variétés végétales -ou races animales- de terroir ou anciennes reconnues pour leur qualité gustative).
Un tel prix est rendu possible du fait de l'absence de gâchis au niveau des produits, de l'absence d'intermédiaires entre le producteur et les consommateurs, et d'un emballage minimum voire absent.
Afin de permettre la participation de tous à l'AMAP, et notamment des consommateurs à faible revenu, différentes possibilités de règlement existent, par exemple la mensualisation des encaissements des chèques ou la réduction du prix du panier en échange d'une aide à la distribution. En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière.

« L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière. »

 

La création d'une nouvelle AMAP en Vendée, aux Conches, entre Longeville et la Tranche-sur-Mer ..

Des familles qui se réunissent autour d'un projet commun...

L'AMAP Iodée, c'est le nom de notre nouvelle AMAP, nous avons un maraîcher, un producteur de fromage de chèvre et un producteur de viande bovine qui nous suivent pour le moment, tous bio. Précise Caroline, membre du collectif

La recontre avec les producteurs locaux...

Nous avons découvert la Ferme de Stéphane Batiot, notre producteur de fromages de chèvres à Saint Florent des bois ! Une quarantaine de chèvres qui ont toutes un petit nom...
Notre producteur passionné nous propose une gamme de fromages de chèvre lactiques (brique, crottin, pyramide...) en frais, affinés et cendrés ainsi que de la tomme de chèvre jeune et vieille (150 jours d'affinage et plus).
Notre producteur de légumes s'appelle Arnaud Pacilly. C’est un maraîcher bio (il fournit la Biocoop de Luçon), et il est établi au Givre. Pour commencer l’aventure, Arnaud peut s’engager à fournir 20 paniers par semaine et sur une période de 9 mois (d’avril à décembre 2018). Le nombre de familles étant limité à 20, pour les « paniers de légumes », nous mettons en place un système de pré inscription.

Une réunion d'information...

Nous voulons communiquer et faire découvrir toutes les bonnes raisons d'adhérer à une AMAP!
Notre AMAP iodée vous convie à une réunion d'information et d'inscription le VENDREDI 24 NOVEMBRE à 19H30 à L'ECOLE DES CONCHES. Rencontrez nos producteurs de légumes, fromage de chèvre et viande bovine BIO et Locaux !

1 Comment

  1. Fradin dit :

    Bonjour
    Je recherche sur l’ouest vendée, St gilles, St jean de monts, Bretignole, Challans….. Une amap légumed fruits…
    Pouvez vous m’indiquer des noms et coordonnées de celles ci.
    Merci
    Cordialement
    Hervé Fradin
    0672149026
    rvveve@gmail.com

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